jueves, 22 de octubre de 2009

TARTA BANOFFE

Para un molde de 20 cm. 



Ingredientes para la base:
250 gr. de galletas Digestive, u otras galletas de mantequilla.
100 gr. de mantequilla derretida
para dar un toque especial se le puede añadir un par de galletas oreo o un poco de chocolate troceado.

Ingredientes para la capa de caramelo:
100 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar moreno
400 gr. de leche condensada 


Ingredientes capa de platano: 3 ó 4 plátanos pequeños cortados transversalmente en trozos no demasiado gruesos.
Amaretto (ron, …) para macerar los plátanos 


Ingredientes cobertura de mascarpone: 2 hojas de gelatina, que debemos dejar a hidratar.
45 gr. de azúcar.
18 gr. de agua
2 yemas de huevo
165 gr. de mascarpone a temperatura ambiente
120 gr. de nata para montar (35% M. G.)
Cacao para espolvorear. 




Preparación base:
Trituramos las galletas con una batidora o similar. Derretimos la mantequilla en el microondas, unos segundos, o en un cazo a fuego bajo. Mezclamos la mantequilla con las galletas y extendemos por la base, cubriendo los laterales del molde. Para un molde de 20 cm., subiremos unos 4 cm. por los laterales.
Preparación capa de caramelo: Ponemos la mantequilla y el azúcar en un cazo al fuego a fuego bajo, removiendo constantemente hasta que se disuelva el azúcar. Añadimos la leche condensada, subimos el fuego hasta que hierva, removiendo bien toda la superficie para que no se pegue.
Dejamos cocer hasta que espese, se separe ligeramente de las paredes y tenga un aspecto caramelizado. Al enfriar se solidificará más, por lo que debemos ajustar la consistencia deseada teniendo en cuenta ese hecho.
Vertemos sobre la base de galleta y llevamos al frigorífico.
Si se emplea dulce de leche, pondremos primero los platanos y despues encima el dulce.

Preparación capa de Platano:
Dejamos los plátanos macerando en un poco de Amaretto, mientras preparamos la cobertura de mascarpone.


Preparación capa de mascarpone: Preparamos el sabayón: hacemos un jarabe mezclando el azúcar y el agua en un cuenco. Mientras hierve vamos montando las yemas. A medio montar añadimos un chorrito de ron o amaretto caliente y seguimos montando a alta velocidad. Cuando esté a casi montada y el jarabe haya hervido durante un minuto (habrá alcanzado los 120º C) lo vertemos en forma de hilo mientras seguimos montando a alta velocidad. Fundimos la gelatina durante unos segundos en el microondas (debemos hacerlo justo antes de empezar a levantar las yemas si no tenemos ayuda) y la vertemos a continuación del jarabe. Seguimos montando durante unos minutos, las yemas deben quedar bien montadas y blanquecinas, como una nata montada.

Añadimos el sabayón delicadamente y de modo envolvente sobre la nata montada con el mascarpone. Desde el centro y de abajo hacia arriba.
Retiramos del frigorífico la tarta, la cubrimos con la capa de plátano y la cobertura del mascarpone. Llevamos al frigorífico unas horas, hasta que haya cuajado.
Espolvoreamos con cacao.


1 comentario:

Muchas gracias por tus comentarios, son los que nos animan a seguir.

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