viernes, 31 de mayo de 2013

ARROZ NEGRO CON SEPIA Y GUISANTES


No es que sea muy fotogénico que digamos este arroz, pero en contrapartida tengo que decir que estaba muy rico y que los podemos hacer casi con un fondo de congelador. Yo tenía sepia congelada, también unos langostinos así que partiendo de una receta de Lecturas de primavera he preparado un arroz fabuloso.
Desde luego habría estado muy mejor si los guisantes hubiesen sido frescos pero aquí es bastante complicado encontrarlos, también si la sepia fuese de la sucia, pero a falta de pan, buenas son tortas. El que pueda que emplee productos frescos y el que no pueda, bien porque no los encuentre o porque son más caros, que emplee congelados.

Con el caldo de pescado pasa lo mismo, en la medida de lo posible lo podemos hacer nosotros con morralla, cabezas de merluza, huesos de rape, cabezas de gambas, etc. Y luego congelarlo y ya lo tendremos para cuando queramos preparar cualquier plato de pescado. En caso de apuro se puede usar un brick de los que venden, no es lo mismo…. Pero a veces no hay otro remedio.

Ingredientes:

300 gramos de arroz bomba, 3 tomates medianos, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde tipo italiano, 1 cucharada de pimentón, 1 sepia grande, 2 sobres de tinta de calamar, 250 gramos de guisantes, 1 litro de caldo de pescado, aceite de oliva, sal, 8 langostinos grandes crudos.


Rallar los tomates, pelar y cortar el ajo en trocitos pequeños, limpiar y picar bien pequeña la cebolla, cortar a trozos pequeños el pimiento, reservar todo.

Limpiar la sepia y cortarla en trozos pequeños, poner en una sartén un poco de aceite y sofreír unos tres minutos la sepia, retirar y reservar, añadir un poco más de aceite y dorar el ajo, cuando empiece a tomar color añadimos el pimiento y la cebolla con un poco de sal, bajamos el fuego y dejamos pochar lentamente, cuando la cebolla empiece a tomar color ponemos el tomate rallado, dejamos cocinar hasta que ya no quede nada de agua, en este momento agregamos la cucharada de pimentón, damos unas vueltas, añadimos el arroz y la tinta de calamar, dejamos unos minutos que todo tome gusto y le añadimos el caldo de pescado bien caliente y la sepia que habíamos reservado, cocemos durante unos 20 minutos, cuando el arroz este cociendo unos 5 minutos probamos de sal y rectificamos en caso necesario.

Limpiamos los langostinos quitándoles la piel del cuerpo y dejando la cabeza y la cola, cuando el arroz esté casi hecho le añadimos los langostinos que habremos salteado en un poco de aceite y que habremos salado previamente. Dejar reposar 5 minutos el arroz antes de servir.
  




3 comentarios:

  1. ¡Ay, que me matas!! casi puedo olerlo!! Me encanta la pinta que tiene, seguro que me sirve para sobornar a mi marido, jajaaja!! Gracias por la receta y un besazo.

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  2. Es veradd que el color a veces echa para atrás, pero a mi el arroz negro me gusta mucho y este te ha quedado estupendo. Besos.

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  3. Menuda pintaza¡¡¡ me encanta el arroz sea negro o no, te ha quedado fabuloso a mi gusto.
    besoss guapaaaaa

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Muchas gracias por tus comentarios, son los que nos animan a seguir.

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